
Antoine de Baecque
Antoine de Baecque est professeur à l'École normale supérieure de la rue d'Ulm. Il a publié, outre La France gastronome. Comment le restaurant est entré dans notre histoire (Payot, 2019), de nombreux essais d'histoire. Il a dirigé le numéro spécial Histoire de la cuisine française du magazine L'Histoire, paru en octobre 2022.
Antoine de Baecque raconte un moment historique de notre culture, celui où manger bien est devenu un trait spécifique de l’identité des Français. La gastronomie française est née à Paris à la fin du xviiie siècle. En quelques décennies, elle a conquis le monde. Avec l’invention du restaurant en 1769, puis son essor au xixe siècle, une partie de l’identité française tient désormais à la nourriture.
Chacun sait, sur la planète, que le Français aime manger, qu’il aime bien et qu’il adore en parler.
Tarif plein | 5 € |
Tarif abonné | Gratuit |
Tout public
Durée : 1h
Réservation sur place, à l'accueil des Franciscaines, et en ligne
En 10 chapitres fluides et vivants, Antoine de Baecque nous fait rencontrer Mathurin Roze de Chantoiseau, le premier restaurateur ; La Reynière, le premier grand critique gastronomique ; Antoine Carême, le premier cuisinier vedette ; Brillat-Savarin, le premier grand intellectuel de la table ; ou encore Escoffier, le premier chef moderne de la cuisine française. Il nous apprend une foule de choses hétéroclites : sur la première bière pression, sur l’association d’Escoffier et de César Ritz qui va révolutionner la cuisine et l’hôtellerie, sur les premiers « gourmets », ou encore sur le « procès de la sauce poulette », qui permit aux restaurateurs de gagner sur la guerre qui les opposait aux traiteurs et aux aubergistes.
Une rencontre animée par Philippe Normand, ancien directeur culturel des Franciscaines, suivie d'une signature.
Aujourd'hui, au programme:
10h30 > 18h30 |
Exposition | Exposition temporaire
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10h30 > 18h30 |
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10h30 > 18h30 |
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10h30 > 18h30 |
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10h30 > 18h30 |
Exposition | Exposition temporaire
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entrée libre |
11h > 12h30 |
Médiation | Little
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